当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
警方提示:摘取马蜂窝注意事项
发布时间:2017-11-24 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]
摘取马蜂窝工作,看似简单,实则充满危险和艰辛。为避免摘取人员及其他群众伤亡,警方提示要注意以下事项:
一、马蜂特点
马蜂学名胡蜂,俗称马蜂、黄蜂,毒性很大,其蜇针的毒液含有磷脂酶、透明质酸酶和一种被称为抗原5的蛋白。一般气温12~13℃,马蜂出蜇活动,16~18℃时开始筑巢,秋后气温降至6~10℃时越冬。春季中午气温高时活动最勤,夏季中午炎热,暂停活动,晚间归巢不动。有喜光习性。风力在3级以上时停止活动。其巢穴呈吊钟形或者层状,在上面集体生活。马蜂的成虫主要捕食鳞翅的小虫。马蜂平常不主动攻击人,一般只有在受到攻击时才蜇人。
二、摘除马蜂窝的危险性
1、马蜂毒性大,容易被蛰伤
由于马蜂毒性大,在摘除马蜂窝的过程中,如果未加以防护或者防护不到位,都可能导致马蜂的群体性攻击,给救助人员造成严重伤害,甚至危及周围官兵和群众,造成不良影响。
2、高空作业,危险性大
马蜂窝一般建在高处,如树枝下方、屋檐下方、窗檐下方、空调主机下方,甚至有的建在抽油烟机内部,这些部位低的有两三米高,高的有六七层楼高。摘除过程中,须登高作业,且有的地方无处下脚,无物可依,稍有不慎,将会导致救助人员从高空坠落。
三、处置程序及措施
1、处置前现场研究
弄清蜂窝的位置,周围的地形、地物,上下左右的房间及窗户开启情况。根据情况,科学合理制定摘除方案。
2、个人防护
方案制定后,作业人员必须加强个人防护,身上穿着防蜂服,脚上穿着胶靴。如果马蜂窝位置比较高,作业人员需要出窗作业时,腰部必须系上安全绳,以确保高空作业安全。
3、疏散群众
为确保安全,严防马蜂蛰人,作业前应劝说周围群众不要围观,疏散到50米开外的地方。周围建筑物的门窗应关闭严实。
4、摘除工作
摘除马蜂窝常用的方法有袋装法、火烧、喷药剂灭杀,也有使用高压水枪喷射。对于农村旷野、山区、大树下的马蜂窝,周围人员少,可采用火烧、高压水枪喷射。对于城市街区、居民家庭附近、人员密集地方的马蜂窝,喷药剂灭杀效果较好。
对于高度不超过梯子高度的马蜂窝,可通过梯子等登高,先用药剂喷杀,然后将其摘除,装入编织袋内。
对于位置较高,如2层以上楼层窗檐顶部,需要站在窗沿上作业的,应用安全绳将作业人员腰部系紧,两名人员在室内拉紧安全绳,然后作业人员用药剂喷杀,将其摘除。此工作危险较大,不提倡采用。
对于位置比较隐蔽,如窗檐下方、空调主机下方,或者窗户高度较高,伸手够不着,或者业主不在家,不能从最近处窗户进行作业的,只有从高处通过安全绳慢慢将作业人员放下,待到马蜂窝位置处,用药剂喷杀,将其摘除。
四、注意事项
一是搞好警戒。根据现场情况设立警戒区,将周围群众进行疏散,疏散的距离越远越好,要提醒周围住户,将房间的外门窗关严。特别是水攻法必须确保围观群众撤出警戒区,严禁警戒区内的操作人员跑动、高声喧哗、震动长有蜂窝的树或建(构)筑物。 
二是加强个人防护。不论是火烧、水攻、袋装还是使用喷药剂灭杀,作业人员务必加强个人防护。工作人员必须从头到脚全身防护。头部、手部、脚部、脖子往往是防护中容易忽略的部位。高空作业,攀登梯子时,务必站稳糸牢。高空出窗作业时,保险绳采用双保险,一端必须固定在牢固的建(构)筑物上,并检查绳子安全性能,检查绳子有无摩擦部位,受摩擦部位必须垫布。为确保安全,前方作业人员应越少越好,2~3人为宜。外围警戒人员不得进入警戒区域内。 
三是正确选用摘除马蜂窝的方法。根据现场实际情况确定摘除方法。必须对周围进行认真观察,看是否有大量可燃物品,同时应做好防火的准备,以防用火不慎,引燃树木、荒草。城市街区、居民家庭、人员密集地方的马蜂窝,严禁用火烧方法。
四是被取下的蜂窝,采用火烧或掩埋的方法处理干净。 
五是如果使用喷药剂灭杀法,喷杀时间一定要充足,防止蜂群围攻伤人。另外,马蜂视力较好,尽量不要在白天摘除马蜂窝,而应在黄昏或夜晚进行。
五、蜇伤后的处理
如果在采取行动时不幸被马蜂蜇伤,可采取如下急救措施:
1、在摘除马蜂窝的过程中,一旦处置不当,导致作业人员、消防官兵、群众被马蜂攻击蜇伤,应立即拨打120通知医护人员到场。
2、被蜇时,先用镊子挑出毒刺,切记不要挤压伤口,以免剩余的毒素进入体内,再用食醋或1%醋酸、无极膏擦或是风油精、清凉油涂抹洗伤处。
3、如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。
4、如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用苯海拉民、扑而敏等抗过敏药物。
5、特别注意不要以土、破布、脏手绢等东西堵塞伤口,以免发生破伤风,造成人为死亡。
分享到: