当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
签字时,尽量使用自己的笔
发布时间:2019-10-30 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

经多地警方工作发现,已有不法分子利用“自动褪色魔术笔”在借条、合同等文书上签字,进行犯罪活动,这种“自动褪色魔术笔”外形和书写笔迹和普通签字笔无异,但笔迹会在30分钟-两天内自动消失,不留下任何痕迹。

此笔极易引发的几类经济犯罪:

一是利用“自动褪色魔术笔”在民间个人借贷时在借条上签字,字迹消失后以没有借钱签字为由达到非法占有的目的;

二是不法分子利用“自动褪色魔术笔”书写合同、协议骗取企业、个人财物;

三是不法分子利用“自动褪色魔术笔”填写银行票据,购买货物时实施诈骗。

警方提示:在书写借据、签订合同、票据结算时,尽可能使用电子打印文稿,需要签字和填写票据时,尽量使用自己带的笔,必要时加盖印章或按手印。

分享到: