当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
年后租房需防范各类“租房陷阱”
发布时间:2020-02-23 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

春节过后,随着返城人员增多、毕业生找工作的热潮到来,太原租房市场顿时火爆起来。节后租房容易遭遇怎样的骗局?该如何防范这些风险? 

警方提示:租房过程中有不少细节需要留意,仔细辨别房东真伪是最重要的。一般来说,租房者首先应请房东出示身份证件、户口簿原件,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗,而原件与复印件相比更容易辨别;其次,请房东出示房屋权属证明原件,如产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同;第三,让房东多介绍一下房子和周边情况,从言谈间了解房主是否熟知基本情况。必要时,去小区物业或者辖区派出所,确定房东身份。

签订租赁合同是最重要的一环,在签合同时一定要把权利义务分清,例如房租、水电、煤气、电话、有线电视等费用如何缴纳,每月何时缴纳房租,房屋设施如果非人为损坏该由谁负责维修,如果房东提前终止合同该如何赔偿等。

此外,租房人最好是按季支付租金,而不要交付大笔的年租或半年租。租房时尽量找有资质的中介公司,因为小中介公司本身的合同不完善,可能没有经过律师见证,如果发生纠纷,很难保障消费者权益。

分享到: