当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
新入学的学生要了解的骗局及应对方法
发布时间:2020-02-23 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]
一、助学金诈骗
警方提示:当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”时,家长或学生要主动与当地教育部门或学校联系,以证实真伪。
二、冒充学校相关部门骗取个人信息
警方提示:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向学校有关部门电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。
三、招聘兼职诈骗
警方提示:大学生在寻找兼职信息时,不要盲目,更不要轻信那些以骗钱为目的的黑中介,更不要相信网上的所谓高薪的兼职广告。
四、冒充社团招新诈骗
警方提示:新生可以按照个人喜好加入到各个社团中,但加入社团一定要通过学校组织的活动或官方渠道加入,切勿自行在网络上搜索社团招新群加入。
五、冒充“接待人员”偷行李
警方提示:当陌生人对你过分热情时一定要警惕,看管好自己的随身物品,不要轻易相信任何人。提前与校方联系,确认校方接待。
六、冒充室友进行盗窃
警方提示:新生一定要记住,身份证等证件千万要妥善保管,不能借给他人使用。
网警在此提示入学新生,入学期间及开学初期,在不熟悉校园各项事务的情况下,要时刻保持与你所在班级导员的沟通联系,并且要关注学校的官方消息,并且遇到各种不明事情、新鲜事务一定记得多核实、多沟通!切勿匆忙做决定!同时时刻记住自己的学生身份,消费一定要量力而行,尽量远离校园贷款!
分享到: