当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
坚守三尺岗台 打造最亮窗口(原创)
发布时间:2018-05-30 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

党的十九大旗帜鲜明的把“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”确定为党的现阶段奋斗目标。作为一名基层户籍民警,务必认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚守三尺岗台,把百姓认可、群众满意作为自己的初心和使命。

2016年8月,我光荣地成为一名人民警察,在龙背派出所户籍室工作以来,我每天面对的都是善良淳朴的广大群众,办理的都是看起来很不起眼的小事、琐事、杂事,但每一件都与人民群众工作生活密切相关,对他们来说都是大事、急事、难事。记得有一次下班了,我还在户籍室整理档案,突然,“叮铃铃“电话铃响了,我刚提起电话,里面就传来了一名群众很着急的语气:”你好,是户籍室吗?我身份证丢了,但是明天中午12点就得坐火车走,怎么办呀?”我耐心细致的回答了他的问题,告诉了他解决办法。挂了电话,我想,如果下班了,户籍室就没人接电话了,要是群众有急事咨询怎么办呀?这时,我想到了微信,创建了“龙背户籍服务先锋号“微信群,邀请来办理业务的群众加入,把户籍室工作人员分别备注为户籍服务先锋号一号、二号、三号,在群里解答群众的咨询,就算我们下班回家了,也能继续为群众服务,真正做到了服务不停歇。两年中,在所里停电或者有什么新的户籍政策时,我都第一时间在群里发布,好多群众都说,咱的户籍室总是处处为群众着想。

2018年,习主席在新年贺词中讲到:“把为人民造福的事情真正办好办实,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”

前不久,我参加了同学聚会,有同学问我,听说你当了警察,好几次同学聚会你都在值班,这么苦,你吃得消吗?而且,当个户籍警又有什么出息呢?对这一连串的提问,我反问了他一句,你见过世界上最温暖的笑容吗?我见过!我看到的最温暖的笑容既不是来自于款款情深的歌手,也不是来自于轻舒长袖的舞者,而是来自于办事群众在困难解决后所绽放的笑容。这笑容既是群众发自内心的感激,也是对我们基层警务工作的高度肯定,每当我看到这样的笑脸,工作中所有的苦与累都随之而去,工作中所有的烦与难都烟消云散,换来的是我对从事基层户籍工作的幸福与骄傲!

秦岭无言,用自己博大的胸怀呵护着繁衍在自己身边的生灵;渭水无语,孕育着几千年的渭河历史文明!作为新时代一名户籍民警,必须时刻牢记自己的神圣使命,勿忘初心,以务实创新、担当奉献的经开公安精神,坚守三尺岗台,务实担当为民心,用我们的青春,浇铸让辖区百姓平安满意的花朵。

分享到: