当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
小小户籍室 真诚暖民心(原创)
发布时间:2018-10-31 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

“姑娘,我的户口本丢了,麻烦给我补……补…个户口本。”

“老婆婆,您别着急,慢慢说。”

“姑娘,我着……着…急用呢,老头子还在医院,没有户口本什么手续都办不了!”

“老婆婆,您别着急,我现在就为您补办,请您耐心等待几分钟,马上就办好。”

2018年1011日一大早,一位头发花白的老人颤巍巍地着拐杖步履蹒跚地走进龙背派出所户籍室,户籍民警张姣虽已怀孕7月余,坚守服务群众第一线,亲自把老人扶到椅子上,安抚老人焦急的情绪。通过与老人的交谈,户籍民警张姣得知这位老人是留守老人,儿子为了家庭生计不得不外出打工,平时家里只有老两口。这次是老伴高血压犯了住院需要户口本,年龄大了记不起户口本在哪儿放着,现在医院急着要,没办法只能来补办。老人一边说一边抹着眼角的泪,让人看着心疼。户籍民警为老人擦去了泪花,亲切地安慰她。

几分钟后,新的户口本办理好了,户籍民警立即把新户口本递给老人,老人接过户口本悬着的心才放了下来。在付费的过程中,老人在衣兜里摸找后满脸焦急的说:“姑娘,我出来的急忘了带钱,我现在回去给你取可以吗?”户籍民警微微一笑说:“老婆婆,您年龄大了行动不方便,不要来回跑了,费用我替您承担,这个户口本免费给您补办,看病要紧,您就拿去用吧!”老人拉着户籍民警的手连声道谢:“谢谢,谢谢,你真是个好姑娘,不仅服务热情,人还这么好。”送走了老人,户籍民警也开心的笑了。赠人玫瑰,手有余香。在窗口单位的我们真心为每一位群众解决遇到的实际问题,我们的想法也很简单,那就是让群众用最少的时间和最低的成本办好自己想要解决的问题。群众的满意是对我们最大的鼓励。

诸如此类的故事,几乎每天都在户籍室发生着。小小户籍室,关系着辖区每一户居民的切身利益,其中的酸甜苦辣自不必言说。在户籍民警心中,每一项户籍业务,都是群众的大事。虽然默默无闻,却像一缕缕春风,温暖群众的心窝。(龙背派出所  王娜)

分享到: