当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
践行新使命 忠诚保大庆-----立足本职岗位 做人民群众的守护者(原创)
发布时间:2019-06-17 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

走进经开分局龙背派出所值班室,首先映入眼帘的是习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求。此时的报警电话声此起彼伏,值班民警一边耐心的与报警人员沟通,一边敲击着键盘做着记录。一台电脑、一部电话、一张架子床,就是他们的战壕,24小时受理群众报警和处警,是他们的工作职责,5+2、白+黑是他们亘古不变的工作模式,对家人“爽约”,对朋友“失信”以及节假日里永远凑不齐的团圆饭是他们生活的真实写照。

他们虽然身处基层,但他们深知自己工作的重要性,那是一头牵着人民群众安危,一头系着人民公安形象的纽带。他们日复一日的重复着接警、处警,却依然兢兢业业,用自己的耐心和贴心守护着龙背这片土地和辖区群众的平安。

小小户籍室  服务大舞台

户籍室里,“窗口整洁、语言文明、服务温馨、执法规范”是对户籍工作人员践行服务承诺的基本要求,三尺岗台前,户籍工作人员一边微笑着耐心的与群众交流,一边熟练的办理着业务。工作台上,“迁户申请书模板”、“新生儿报户”样板、“迁户审批表”样表、“身份证挂失登记册”、“身份证受理登记表”、“业务办理一次性告知单”等便民表格一应俱全。所内“一站式”办公是他们的服务特色,群众只需将材料交户籍室受理即可,根据不同的业务类型,户籍工作人员去找民警和领导签字,然后当场办结,这种一条龙式服务避免了群众来回跑路,甚至因不熟悉派出所内部分工而“撞南墙”。近年来,龙背所创新推出户籍“311”、“321”服务模式、“流动户籍室”、“户籍先锋号服务”微信群等,坚持高峰期错时服务、延时服务、节假日预约服务等,工作人员时刻将群众冷暖放在心头,真正将便民落到实处,为群众解决了一个又一个的户口难题。

依托社区警务  构筑和谐环境

社区警务一般是做好辖区常住人口和重点人口管理、治安防范、矛盾纠纷排查化解等工作,构建和谐平安社区。龙背派出所所辖20个行政村,五万余人口,共有社区民警3名。近年来,在平安创建的路上,他们挥汗如雨,克服困难,完成了一项又一项艰巨的任务。每一次节假日前的安全检查,每一个普法日宣传,一标三实信息采集、Y库男性家族信息采集、扫黑除恶宣传、重点人员管控、矛盾纠纷排查化解,这一项项、一桩桩的工作,从不因节假日的到来而停歇。他们既能干小事,也能成大事,外带群众的“老妈子”,辖区群众有时候分不清哪些事归警察管,哪些事不归警察管,他们只知道“有困难找警察”,本着“群众利益无小事”的理念,社区民警对群众的诉求一帮到底。比如,哪家的孩子逃课玩游戏,哪家的媳妇外出不归。当然社区民警也管大事,譬如小孩上学、子女就业等,他们还要善于解难事,当群众的“老妈子”,最常见的就是家庭不和睦、邻里纠纷,在每一次调解中,社区民警都要热情、不厌其烦,直至使得双方都满意为止。记忆犹新的是社区民警王庚,为了调节辖区新庄村一家庭矛盾,从早上外出直至深夜,终在双方都满意的前提下才拖着疲惫的身子返回单位继续值班。还有他包联的贫困户,孩子没有学习用具了也给王庚打电话,还没成家且并不富裕的他,总是在贫困户打完电话后的第一时间自己掏腰包买了学习用品送往贫困户家中,在他心中,自己不仅是“老妈子”,可能早已经将贫困户当成了自己的亲人。常言道,“小家”不宁,“大家”不安,只有把每一个家庭的问题解决好了,群众才会安居乐业,社会才会稳定安宁。

强化打击   守护平安

龙背派出所全警牢固树立“四个意识”,以提高人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,严厉打击一切犯罪,尤其是结合当前“扫黑除恶”专项斗争,将辖区黑恶势力一网打尽,全部肃清,为群众生活创造一个良好的社会治安环境。

有人说,公安民警多轻松,不就是坐上一天,每月还拿好几千元的工资。人们只是习惯于在电视中看到公安民警抓捕犯罪的危险场面,却不知电视里的场景某些时候就是他们真实生活的写照。让我记忆犹新的是“1.08”专案,若不是亲自参与,怎能更加刻骨铭心的体验到警察的不易和艰辛。那是冬天最冷的时候,刚刚下了一场雪,匆匆的吃过晚饭就去待命,全局100多号人,挤满了会议室和各科室的办公室。夜里,一部分民警去现场守候,一部分去拦截嫌疑人,剩下的就蜷缩在会议室的椅子上“休息”。凌晨5点大家被叫醒赶往现场,犯罪嫌疑人全部抓获,回到单位时才发觉民警的衣服上有血迹,疑问得知是嫌疑人用刀片准备自残时,被民警一把夺下,刀片划破了民警的手掌,只简单做了处理便继续工作,来不及换下血迹斑斑的警服,民警又一次坐在了审讯桌前……,那一次,因为警力匮乏,我连续看守了40个小时不敢眨眼,生怕出什么岔子。不放心孩子一人在家,让朋友晚上把孩子送来单位,早上再接走。那一次,民警们轮番谈笔录,夜以继日,和衣而卧……

还有一次是在抓捕一贩毒嫌疑人时,民警被嫌疑人李某开车撞伤,在匆匆的缝针后,民警又坐在了审讯桌前……

这样的例子还有很多,很多。正因为有这样一群敬业、以身作则、心怀群众安危的民警,人民群众才能安居乐业,社会才能平安稳定,让我们为每一名默默无闻的民警点赞,让我们继续在自己的岗位上,默默的守护辖区群众的平安!(龙背派出所  王娜)

分享到: