当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
青春的味道(原创)
发布时间:2019-08-29 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

青春珍贵,转瞬即逝。每个人的心中都对青春有或多或少的体会,青春五味杂陈,一如人的生命历程一样充满酸甜苦辣,迷茫失落过后,他们都会化作青春的味道,随着年龄的渐长,让人不断品味。

青春会有依恋的味道。还记得第一次远离家乡求学时,兴奋、激动充斥全身,感觉离开家是如此的轻松、自由,如此的美好,那是一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的心情。而当周末回到家的那一瞬间,才真正体会到古代游子们对家乡的思念之情,一种思家之感油然而生,眼睛不自觉地湿润了,泪珠在眼眶里打转。那个时候感觉周围的一切事物都如此陌生,自己仿佛成为了一个过客,家只是人生逆旅的存在,在这儿只是歇歇脚而已,等到天明又要踏上通向未来的路,每念至此,心中便会升起对家的恋恋不舍之情,依恋之感弥漫于心。

青春也充斥着甜蜜的味道。当父母拿着大包小包,拖着厚厚的棉衣棉被来学校看望你时,他们说的每一句话都是甜蜜的温暖的;当你在学校里感冒发烧的时候,老师的声声叮咛是甜蜜的;当你考试成绩不理想时,同学们真诚的安慰与热心的帮助亦是甜蜜的。青春的我们,没有大人们复杂的想法,同时也脱去了孩童时的稚气,青春的我们大可不必理会人情世故,一个人真心对待我们,会感到甜蜜,对我们虚情假意,大可以一笑而过。

青春也散发着自由的气息。我的青春我做主,并不需要别人的“从旁协助”。青春的我们追求的是民主与自由,那不羁的性格在青春时代展现的淋漓尽致。活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。我们的性格给青春做了一个完美的诠释。青春似火,我们要让这火焰燃烧的更加旺盛,让青春不留下丁点儿遗憾。

青春也伴随着苦涩的味道。当我们满怀信心和抱负,斗志昂扬的走出校园踏入社会想要有所大作为,却被眼前的现实和一次又一次的挫折、磨难的面目全非开始意志消沉时,才渐渐的体会到人生的不易,青春的艰辛。

可不管怎样,青春还在。尤其是我们在青春这个风华正茂的时光里,选择了警营这个讲求奉献和追逐信仰的大家庭里。只有在这里,青春的各种味道才能焕发出不一样的活力和价值。也许那青春的依恋是披星戴月的回家路上,夜幕之中那一抹独自远去的背影;也许那青春的甜蜜是为人民排忧解难后得到群众赞扬和肯定后的声音;也许那青春的自由是为追求理想而在警营中不断绽放奉献自己的那种心境;也许那青春的苦涩是在挥汗如雨的练兵场上作训服上那一层层厚厚的盐渍……

让我们用最美的姿态来认真对待青春里的每一天,细细品尝青春的味道,让青春之花在警营里努力绽放!

分享到: