当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
警营的画卷(原创)
发布时间:2019-09-17 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

当下,一直流行一句话,“世界那么大我想去看看”,在我看来,只是想去寻找自己的归宿。大自然中,白云的归宿是天空,树木的归宿是大地,太阳的归宿是白昼,月亮的归宿是黑夜……而我们警营的归宿,就是坚守初心担使命,为百姓安居乐业而奋斗!

勤恳踏实的“老人家”。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。我们大队里有位老民警叫李小兵,今年已经53岁了,别看他年龄大,可是工作的劲头一点都不输给年轻人。他个头不高,总能穿梭在警营的春夏秋冬,他每月对辖区企业的定期检查和培训更是风雨无阻。他主要是负责经文保方面的工作,对辖区各单位安全防范的重点区域和重要部位,单位内部人防、物防、技防的运行状态,各单位出入登记、视频监控、值班值守等内部安全情况,尤其是危化企业的治安隐患排查工作,更要耐心仔细检查,发现隐患立即整改,只有这样才能保证企业财产安全、运营安全。人常说,活到老学到老,在我看来,他就是这方面的“专家”,我去他办公室总能看见厚厚的文件摆放在桌前,并且每一个文件内容他都能详细解答,工作中有些专业术语我也会前去请教。面对即将到来的新中国70周年华诞,他说:“作为一名党员民警,辖区企事业单位安全是我肩上的责任,踏实干好每一项工作,工作中不出现漏洞,单位内部平安稳定就是为祖国70华诞献上了最好的礼物!”

认真负责的“初学者”。他其实已经从警12年,说他“初学者”,是因为他跨警种成为一名治安民警。治安工作繁琐复杂,每一项工作几乎都与百姓的生活息息相关,社会治安综合治理工作的最终落点,就是要让老百姓的生活有实实在在的安全感、获得感和幸福感。还记得他刚到大队时的略知一二,到现在可以独挡一面,这期间他付出的努力不得而知,他肯学、勤学、爱学的精神值得我学习。校园安全是重中之重,为师生安全保驾护航义不容辞,近期,为了能够提升师生安全防范意识,大队民警秦康联合分局巡特警大队在经开区渭南中学开展了一次教科书版的防暴安全应急演练,通过观看演练、参与演练、现场讲解等多样化形式,让广大师生学会紧急避险、学会自我保护,遇到危机情况时能够沉着冷静面对,快速做出正确的应变。演练后,我和他开玩笑说:“秦警官,没看出来呀!平常看着你像一个文弱书生那么腼腆的人,没想到实战起来你是这么潇洒利落、雷厉风行!”看到学生们脸上那纯真灿烂的笑容,校园及周边环境一切和谐稳定,他觉得他工作所付出的努力和艰辛,值得!

赤胆忠心,铁血柔情。我坚信,正义一定会使我们挺直腰身,廉政一定让我们树立威信,下一阶段安保工作中,我们将不忘入警为民初心,牢记忠诚使命担当,以更加饱满的精神和敢打必胜的姿态全身心地投入各项治安管理工作,以实际行动和更加优异的工作成绩向祖国70华诞献礼!(治安大队  海雅楠)

分享到: