当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
吃饭的速度(原创)
发布时间:2019-09-24 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

记得小时候我吃饭的速度很快,一般不到20分钟就会解决肚子饿问题。因为吃饭快,那时我没少受父亲的训斥:“慌什么,没人跟你抢,多嚼嚼有利于消化。”在父亲的严密盯防下,我总算养成吃饭细嚼慢咽的习惯。参军后,我第一次跟班长在食堂吃饭,就因为吃饭慢而饿了一天肚子。

在我们老家,一天就吃两顿饭,到了部队和在家是两个不同的生活环境。一天要吃三顿饭,打破了我的饮食习惯。
记得有一次早上七点开饭,热腾腾的馒头,热乎乎的小米粥,我们围桌而坐。战友们都很少说话,只顾埋头吃。这不,我的一个馒头还没吃完,他们都已经放下了筷子。“出饭堂准备集合”班长大吼到!我急忙放下手中馒头跑了出去。又一直训练到11点多。12点开饭时,也是由于我吃饭速度慢,被班子看到,进而全班人员下午没有饭吃。班长大骂到:“你吃饭真够斯文的,跟大姑娘似的。”从那以后,我吃饭再也不敢慢了。

我的吃饭速度影响了全班人员没有吃饭,让我明白了部队纪律的严厉性,然而在退伍参加工作以后,我却发现基层派出所民警的吃饭速度也很快。

第一次在派出所食堂吃饭,我见到王哥吃面条。一碗面条,只见他用筷子挑起面条,连吹两下热气,哧溜一口,再挑、再吹、再吃,很快碗内只剩汤。不仅是吃面条,米饭、馒头、炒菜,同事们一样都是快。虽然吃饭时大家也会讲些工作或生活中的趣事,但是这并不影响吃饭的速度。我真不明白,派出所又没有部队那么纪律严明,大家吃饭还那么快干啥?

再后来,我慢慢在工作中找到了大家吃饭快的原因,作为人民警察,我们不知道什么时间就会接到出警的指令,吃得慢、没吃饱,只能饿着肚子执行任务;大冬天执勤安保时,蹲在路边吃盒饭,有时候在饭点会夹个馒头,出去执行任务,吃得慢了不仅是怕饭菜变凉,而是为了减少人民群众等待的时间。

分享到: