当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
追风少年(原创)
发布时间:2019-10-25 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

春风悠悠,细雨绵绵,呼吸着清晨的新鲜空气,微微还有些凉意,可更多的是春的柔情,不禁心情大好。骑上自行车,沿着高新区新盛路向北出发,一路上看着学生们穿着校服,打闹着、嬉笑着,处处都露出青春年少的气息,他们年轻稚嫩的面庞让我又回到了中学时代,恍惚间觉得自己年轻了好多。

一路向北,到了渭南市公安局,看着门前神圣而庄严的国徽下因值班而略有疲惫的民警和一大早就在十字路口执勤的交警们,我会向战友们点头微笑,以表我的敬意。经过四马路拐到渭清路,骑到了渭富桥。桥下是千亩良田,偶尔有一颗苍葱大树矗立,仿佛一位骑士,骄傲挺立着,看守着这片渭南人民的“粮仓”。渭河蜿蜒着将土地一分为二,在渭南大地缓缓流过,哺育这一方水土,养育这一方人。上班路上,每每途径渭河,我都会情不自禁的放缓骑车速度,美丽的风景、泥土的芬芳、古朴的文化都吸引着我,尤其早晨时分,雾气遍布田地,仿佛人间仙境一般……

沿着渭河北堤,我越骑越快,看着飞起的衣角,听着耳边的呼呼声,清风拂面,那是一种舒服,一种畅快!隐约听见音乐声,越来越近,原来是附近村民早上再跳广场舞,舞着红扇子、红绸子,一个个喜气洋洋。突然又闻见了阵阵幽香,追寻而去,竟看到了一片片花海,有粉红的、嫩绿的、浅黄的,有樱花、洛桑花、梨花……

进入龙背镇街道,就到了我们派出所辖区,每看见路上相熟的群众,都会问声“大爷好!身体还好吧?”也会催促路边玩耍的学生们“别玩啦,一会迟到了!”碰见曾办理过户籍业务的群众提醒一句“记得到时间来领身份证啊!”其实,生活就是这样简单而平凡。也许我们每天会面临各种压力和挑战,但必须有一个好的心态,要学会调节。因此,骑单车也就成了我生活的调味品。让我们用一副饱满的精神头来面对每天的工作和生活。让一个半小时的旅途在人际空旷的地方喊两嗓子,追着风向前再向前。

分享到: