当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
成长的过程(原创)
发布时间:2019-12-30 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

“嗯,你的梦想是什么?就是长大之后,你想要当一个怎样的人,做怎么样的事情?”

我想要当一名运动员,做一个有名气有贡献的人,成为世界冠军,为国争光。

我依旧记得,当初老师问我的时候,我信心十足的跟她说。那时候很坚定,感觉未来我就一定能成为一名运动员一样。就如后来,有一段时间,我以为努力了,就一定会成功。可是后来,当现实告诉我,所有的事情并非是你努力了,就一定会有收获,就一定会和成功遇见。在这个世界上,努力了,却没有成功的人随处可见。我也只是其中之一而已,可是后来我也知道,努力了,就算没能到达成功的彼岸,在这努力的过程中,多多少少,你也是有所收获的。

如若生命是一场浩大的行走,我们将从荒芜走到繁华,找寻自己的生命的意义。这条路一定极尽颠簸浩荡,这一路我们会路过属于自己的码头,又经过别人的码头,我们看见别人成长,然后自己成长;我们看见别人哭泣,然后自己哭泣;我们看见别人挣扎,然后自己挣扎;我们看见别人的梦想,然后也拥有自己的梦想。

这一路,我们是停靠或是马不停蹄都是自己的选择。择船而游,择码头而停靠,择路而走,铤而走险。或许生命遥远的彼岸,我们永远无法企及,但别忘了,路就在脚下。我们的码头有船,是泅游四方或是画地为牢,都是我们自己的选择,我们的四方,我们的天涯。

你知道,你一定是怕疼痛的,每个人都怕。

你以为梦想就像是吃棉花糖一样,你可以满足的张开嘴巴,一口含住就把它融化了。

你以为成长对你来说一定还遥遥无期,你还能戴着你并不喜欢的红领巾穿过大街小巷,那时候落日在你身后,你以为你向往的是朝阳;记得小的时候,所有的失败都被眼泪带走了,你有可以错很多次的权利,明日复明日,你总以为,你还有很多个明日。

小的时候,你连哭都是可爱的。你说要当一名运动员。那时候你的梦想,就像彩虹一样美好。彩虹是什么味道的,什么颜色的,有怎样的装饰,都是你说了算。

你说你要当运动员,要当作家,要成为一名诗人。而现在你又说,想成为一名人民警察,除暴安良,匡扶正义。你为你的梦在奋斗着,追梦中,每走一步都是那么的艰难,那么的费力。梦就在彼岸,看似已经接近,却总差那么一步,你的眼泪湿了一次又一次,可每次你都能笑着站起来,继续向前行走,因为你知道,这就是人生,这就是成长。没有人能随随便便的成功。因为你知道,真正的强者,不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑的人。

“人生是套餐,不能单点”,成长的过程中,总要遭受到各种各样的磨难和挫折,没有人能一帆风顺,经历过后,我们是选择迈进阳光,还是踏入沼泽,选择将梦想裱成精品,还是撕成碎片,这些都不重要,重要的是,你选择成长。

如果把一个人的一生比作一天的话,27岁的你,才刚好如同早上七八点的太阳,而我们很多人还没有到这个年龄。那又何必着急呢?当我们开始探索青春应该以何种方式度过时,我们已经在路上了。一直在努力,最差的结果也不过是大器晚成。

分享到: