当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
山•雪•路(原创)
发布时间:2020-01-14 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

有一年,已经是人间四月天的时节,我们去洛南山区出差,事儿办完后,大家都着急回家,便抄了条近道,谁知路都走了一大半,却下起了大雪,路上已经有了些许积雪,我们的车不得已停了下来,真是“雪拥蓝关马不前”啊!路两边的山,因为雪的覆盖,黑白掩映地像山水画一样,又像是一只只坐卧的白虎,打小在平原长大的我,醉心在这山景中,下车拿着手机一顿乱拍。接下来怎么走?一车人意见不统一,有想继续向前走的,有想返程走大路的,还有想等雪停了再走的,这时过来一辆客运班车,忙问了前方的路况,班车司机大手一挥:没事没事,雪不厚,只管往前开,再有十多里路就到大路上了!一直沉吟不语的领导,突然把烟一掐拍板了,掉头!坐在车上的我,极其郁闷、遗憾,郁闷的是这一掉头,我与朋友们约的饭局也算是黄了;遗憾的是前面可能还有更迷人的山景也没得看了。当时的我认为,领导也真是的,刑侦出身的人,怎么都不冒险一下?十多里而已啊!但现在回过头来看,领导当时的果断决策无疑是正确的,因为当时的冒险,可是以一车人的生命安全为赌注,果断地放弃已经走过的路,也是一种勇敢的抉择。所以,我们往往大多数的时候,暂时的放弃与退让,以及坦然接受失败,反倒是最难做出的选择。

旅途充满未知,路上难免坎坷,美景总会相遇。

2020,让我们只争朝夕,不负韶华。加油!

分享到: